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건강

허리, 무릎에 좋은 식품 ,음식

by 대무1 2023. 10. 18.
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허리, 무릎에 좋은 뜻밖의 식품 5

 

허리 무릎이 좋지 않으면 활동성이 급격하게 떨어지고 전반적인 건강도 악화되기 쉽다. 허리와 무릎 근육을 튼튼하게 만들기 위해서는 운동과 함께 건강한 음식을 챙겨 먹는 습관이 중요하다.

 

허리에 이상이 생기면 걷기 등 적절한 운동이 가장 좋으며 음식량을 줄이고 제대로 먹는 것이 중요하다. 전문가들은 척추와 무릎 건강을 위해 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져 나가게 하는 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액 순환을 돕는 음식을 섭취하라고 조언한다.

 

스파인유니버스닷컴’ 자료를 토대로 흔히 먹는 음식 중 허리 무릎 건강에 좋은 식품을 알아본다.

 

 

 

1. 브로콜리

브로콜리는 겨자 과에 속하는 짙은 녹색 채소로 ‘녹색 꽃양배추’라고도 불린다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나이다.

 

에 좋은 칼슘 섭취가 가능한 채소가 브로콜리다. 브로콜리는 대표 영양 채소인 시금치보다 칼슘 함량이 4배나 많다. 풍부한 칼슘 섭취는 관절 질환을 예방하는 데 도움이 되고 건강한 척추를 유지하는 데 좋다. 비타민 K가 많이 들어있다. 칼슘과 비타민K는 뼈 건강에 중요한 성분이고 골다공증을 예방한다.

 

 

 

2. 달걀

비타민 D가 결핍되면 체내 칼슘과 인산 부족을 초래해 허리 디스크나 목 디스크를 초래하는 원인이 되기도 한다. 여기에 근력 저하 피로감, 다리가 무거워지는 느낌, 심하면 우울증까지 유발할 수 있다.

 

달걀노른자에는 비타민 D가 적절히 들어있어 일주일에 3~5개 정도 섭취하면 면역력 강화 척추 건강에도 도움이 된다. 전문가들은 “비타민 D는 뼈 건강을 위해 필수 영양소”라며 “건강한 허리를 위해 적당량의 달걀을 섭취하는 것이 좋다”고 말한다.

 

 

 

3. 토마토

비만 척추가 받는 무게 부담을 늘려 각종 척추 디스크 질환의 원인이 된다. 따라서 체중 조절은 허리와 무릎의 건강을 위한 가장 중요한 요소 중 하나다.

 

다이어트를 할 때는 영양 성분을 고르게 섭취해야 한다. 무턱대고 단식을 하거나, 무리한 운동을 할 경우 오히려 장기나 근골격이 약해지는 결과를 초래한다. 다이어트를 도우면서 영양소가 풍부한 식품으로 토마토가 꼽힌다.

 

토마토에는 비타민B2, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부한 반면 당분과 칼로리는 낮다. 여기에 콜레스테롤을 낮추고 지방이 쌓이는 것을 막아준다. 토마토에 들어있는 플라보노이드와 카로티노이드 성분은 다이어트 시 무릎이나 허리 등에서 일어나는 통증을 완화시키는 데에도 도움이 된다.

 

 

 

4. 두부

단백질은 체내 흡수율이 높다. ‘두부를 먹지 않으면 골이 빈다’는 속담처럼 두부는 척추 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다. 콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다. 두부 단백질에는 필수 아미노산 라이신이 들어있고 칼슘도 많이 포함돼 있다.

 

5. 사골

소의 다리뼈를 고아서 만드는 사골은 퇴행성 척추질병에 좋은 음식이다. 처음에 끊일 때 단백질 성분이 많이 나와 뽀얗고 걸쭉하게 되지만, 이것보다는 뒤에 나오는 말간 국물이 뼈에 더 도움이 된다. 사골이 고단백으로 살을 찌울 것 같지만, 열량은 100㎖에 45㎉로 저지방 우유 수준이다.

 

무릎연골에 좋은 음식

1. 고지방 생선 (고등어, 연어)

기름기가 풍부한 생선에는 오메가-3가

대거 함유되어 있는데요. 이는 체내 염증을

관리하는 데에 도움을 줍니다.

연골 소모로 인해 발생한 염증이

줄어들면 아픔도 어느 정도 덜 수 있습니다.

2. 녹색 채소 (시금치)

시금치와 같은 녹색 채소에는 항산화 영양소가

풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 체내 활성산소 제거를 통해서

염증을 완화에 도움을 주기 때문에

마찬가지로 꾸준히 섭취한다면

무릎 관절 관리에도 도움을 받을 수 있죠.

3. 비타민C (과일 및 채소)

비타민C 함량이 높은 과일과 채소는

콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.

콜라겐은 연골을 구성하는 성분 중 하나로

연골 성분을 관리해 줌으로써 무릎 통증

예방을 도모할 수 있습니다.

그리하여 손꼽히는 무릎연골에좋은음식은

오렌지, 딸기, 키위, 브로콜리, 케일 등입니다.

보다 손쉬운 관리 원한다면?

이상 살펴본 무릎연골에좋은음식을 매일

꾸준히 챙기면 더할 나위 없겠지만

이는 바쁜 현대인에게 쉽지 않습니다.

그래서 관련 건강기능식품을 찾는 이들이

갈수록 많아지는 것이죠.

앞서 말했듯 우리 무릎의 통증은

연골 소모로부터 시작되기에

올바른 선택을 원한다면 소모된 연골 성분을

얼마나 효율적으로 보충해 줄 수 있는지

따져보는 것이 좋습니다.

그리고 이를 충족하는 원료군을

관련 전문가들은 카틸포뮬라라고 부릅니다.

그럼 과연 이것이 정확하게 무엇인지

또 어떠한 성분들로 구성해야 좋은지

간단히 살펴보도록 하겠습니다.

카틸포뮬라 전격 분석!

우리 연골은 제2형 콜라겐과 콘드로이친 황산,

수분, 히알루론산 등으로 이루어져 있는데요.

여기서 핵심 성분은 바로 제2형 콜라겐과

콘드로이친 황산이며,

이를 뮤코다당 단백이라 일컫습니다.

앞서 말한 연골 소모는 이 뮤코다당 단백의

감소를 의미한다고 봐도 무방한데요.

그러므로 연골 관리 역시 뮤코다당 단백을

채우는데 주목하면 좋습니다.

그리고 뮤코다당 단백, 히알루론산 등과 같은

연골 성분들을 카틸포뮬라라고 부르는 것이죠.

뮤코다당 단백 성분은 소나 돼지, 철갑상어

여러 곳에서 추출할 수 있는데요.

무릎연골에좋은음식처럼 매일 섭취해도

무방해야 하므로 반드시 안정성을

따져 봐야 합니다.

이 중 가장 안정적인 추출이 가능한 곳으로

철갑상어연골이 손꼽히고 있으므로

여기에 기반한 카틸포뮬라 섭취를

권장 드리는 바입니다.

실제로 철갑상어연골콜라겐의 기능을

확인할 수 있는 인체적용시험 결과가

존재하는데요,

식품의약품안전처에서 발표한 자료에 의하면

가벼운 관절 이상을 보이는 사람들에게

상어연골추출물(카틸포뮬라)을 섭취시킨 결과

계단 이동 시 통증 개선 및

운동 능력이 유의적으로 개선되었습니다.

이러한 시험 내용은

무릎의 불편함 및 통증은 연골 소모로부터

시작되며, 이를 제대로 관리해 준다면

전반적인 개선을 기대할 수 있음을

시사한다고 판단됩니다.

자유로운 이동을 위해선

오래도록 무릎을 튼튼히 지킬

필요가 있습니다.

따라서 조금이라도 불편함이 감지된다면

근본적인 원인을 파악하고

이를 바로잡아 나가야 하는데요.

하여 이번 시간에는 무릎연골에 좋은 음식 및

영양 성분, 건강기능식품에 대한 정보를

자세히 다루어 보았습니다.

그럼 여러분의 궁금증이 제대로

해소되었길 바라며 글을 마칩니다

 


 

 

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