가시엉겅퀴 효능 간에 좋은 약초
1.엉겅퀴(대계) 효능,
2. 엉겅퀴차마시기
엉겅퀴는 우리나라 야생에서 발견되는 식물 중 익히 많이 들을 수 있는 좋은 약용 성분인 실리마린이 풍부한 식물입니다.
해외에서는 밀크시슬이라고 부르며, 우리나라에도 큰 엉겅퀴나 고려엉겅퀴 지느러미엉겅퀴 등으로 여러 가지 종류가 있답니다.
자주색의 꽃을 피우는 것이 특징이며, 전체가 털과 가시로 덮여있는 여러해살이 풀입니다.
약용으로 사용할 때에는 가시가 많은 가시엉겅퀴(지느러미엉겅퀴)를 간에 좋은 약초로 많이 사용하고 있답니다.
엉겅퀴 효능
많은 분들이 엉겅퀴에 대해 방송 등을 통해서 간에 좋은 약재로 알고 연락을 하시는데요.
이 밖에도 여러 가지 엉겅퀴에는 좋은 효능들이 있습니다.
아래 여러 가지 효능 몇 가지 알려드릴 테니 한번 확인해 보세요.
1. 혈관질환에 좋은 효과
: 엉겅퀴는 한방에서 어혈을 풀어주는 약재로 쓰입니다.
피가 뭉치고 혈액순환이 잘되지 않는 경우 오염된 피를 맑게 해주고 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 손발이 시리거나 하는 수족냉증에 많이 사용하고 고혈압 등의 혈관 질환의 예방 개선 등을 위해 많이 사용합니다.
2. 간에 좋은 약초
: 아무래도 엉겅퀴를 찾는 가장 큰 이유가 이 간 건강을 지켜주는 약초로 알려져 있기 때문입니다.
밀크씨슬 이 간에 좋은 것으로 많이 사용되고 있죠 우리나라의 엉겅퀴가 이 밀크시슬이며 실리마린 성분이 많이 함유돼 있습니다.
이성분은 간세포를 보호하고 회복하는데 좋은 영향을 끼치는 성분으로 엉겅퀴에 특히 많이 함유돼 있습니다.
또한 지방간의 개선에도 좋은 플라보노이드 성분이 있습니다.
3. 각종 성인질환 당뇨의 개선
: 혈당의 조절에 좋은 인슐린의 분비를 촉진하는 효과가 있는 엉겅퀴는 당뇨질환의 예방 개선 등에 좋은 약재로 쓰이기도 합니다.
각종 성인질환의 예방 완화에 엉겅퀴를 찾습니다.
4. 피로회복 및 염증 완화
: 엉겅퀴는 이름이 피를 멎게 해주 준다 해서 붙여진 이름이기도 합니다.
또한 세균 및 염증을 완화해 주는 효과가 있어 상처에 바르기도 했으며, 피로 회복 및 염증으로 인한 관절통, 허리, 척추 등의 통증 완화에 쓰이기도 합니다.
5. 피부미용 피부질환에 좋습니다.
: 염증을 온화해주고 살균을 작용 그리고 혈액순환 등 피부에 이로운 작용을 할 수가 있으며, 실리마린의 성분이 피부 자극의 완화 보호 등에 좋은 작용을 한다고 합니다.
지금까지 간단하게 엉겅퀴가 지니고 있는 효능에 대해 몇 가지 알아봤습니다.
간뿐만 아니라 우리 몸 많은 곳에 좋은 영향을 미치는 약재로 국산의 야생에서 자생하는 좋은 약재 오래 묵은 엉겅퀴를 사용하면 좋은 약효를 보실 수 있을 겁니다.
가시엉겅퀴 먹는법
먹는 방법? 어떤 것을 사용하면 좋을까요?
되도록이면 국산 야생에 자생하는 자연산 가시엉겅퀴 사용이 좋습니다.
다년생으로 야생에서 오랜 시간 자생하며 자란 엉겅퀴는 좋은 약성을 띠고
야생 엉겅퀴는 아무래도 인위적인 오염으로부터 자유롭기 때문에 선호하는 분들이 많은 약재입니다
또한 뿌리부터 줄기잎 꽃 모든 전초를 사용해 하얀 진액이 많은 약재를 손질한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
엉겅퀴차 끓이는 방법
완전히 건조한 약재를 사용하며, 한번 끌일 때 물 1.5~2리터 비율에 40~50g 약재를 넣고 끓여주세요.
대추 감초 등을 같이 사용해도 좋으며, 되도록 오래 끓이면 좋으나 최소 40분 이상 달인 물을 사용하시면 적당합니다.
이렇게 끓인 물은 식혀서 냉장고에 두고 하루 물컵으로 2잔에서 3잔 정도를 꾸준하게 섭취해 주세요.

오늘은 엉겅퀴라고 불리는 한약재인 대계에 대하여 보겠습니다.
주말에. 시골텃밭에 자생하는 엉겅퀴의 전초를 말려서 차를 마셔보았는데요..
엉겅퀴차의 효능과 마시는 법도 보겠습니다.
생약명 : Cirsii Herba
기원 : 이 약은 엉겅퀴 Cirsium japonicum DC. var. ussuriense (Regel) Kitamura 또는 기타 동속근연식물 (국화과 Compositae)의 전초이다.
물을 끓이는 것보다 약성의 추출이 효과적이며, 저온으로 오랜 시간 달여내 약성 파괴 없이 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
매번 끓이는 번거로움이 생각보다 오래 섭취하는데 방해가 되고 가스비 또한 만만치 않기에 즙으로 제조된 것을 사용하는 것이 한편으로는 좋은 방법이 될 수 있습니다.
하루 식후 1포 또는 아침저녁으로 식사 후 1포씩 간단하게 휴대하면서 사용이 가능하고 약성을 진하게 효능을 볼 수 있습니다.
엉겅퀴 효능이 좋다길래 차로도 끓여먹고 음식에도 넣어먹었는데 간이 좋아질 생각은 안한다면서 엉겅퀴즙 효능이 정말 있긴한거냐며 저에게 말씀하시는 분들이 종종 있습니다.
저는 모든 약초는 제대로 느끼기 위해선 먹는법을 즙으로 권유드리고 싶습니다.
차로 우리는 건 약성 손실이 심하고 생으로 먹자니 그건 어렵고요.하지만 엉겅퀴의 약성 손실을 최대한 피하고 진하게 제대로 느끼려면 엉겅퀴즙 드시면 됩니다.
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