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건강

“약방에 감초?”…배탈났을 때 마시는 건강 차

by 대무1 2024. 1. 1.
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“약방에 감초?”…배탈났을 때 마시는 건강 차

 

 
 
감초차 홍차 생강차 등 배탈 증상 완화

홍 차

 
홍차는 배탈 증상을 누그러뜨리는 데 좋은 차다. 이밖에도 생강차, 녹차 등 소화장애의 완화 효과를 내는 차가 적지 않다. 배탈이 났을 땐 증상을 누그러뜨리는 게 최선이다. 배탈엔 각종 치료법이 있다. 자연요법으로 몇 가지 차를 마시는 것도 좋다. 차에는 마음을 가라앉히는 진정 작용을 하는 등 건강 상 이점이 많다.
 
홍차는 강렬한 풍미와 깊고 진한 색으로 유명하다. 동백나무에서 유래한 홍차는 항산화제의 훌륭한 공급원이며 소화, 복부 팽만감, 가스 문제를 개선하는 데 좋다. 홍차는 메스꺼움을 누그러뜨리고 배탈을 완화하고, 스트레스를 해소하는 데 도움이 된다. 홍차는 배탈을 진정시키는 등 녹차와 비슷한 건강 상 이점을 자랑한다. 특히 설사 치료에 효과적일 수 있다. 홍차에도 카페인 성분이 많이 들어 있다. 녹차와 마찬가지로 적당히 즐겨야 한다.
 
 
특정 차를 마시면 소화불량, 복부 팽만감, 메스꺼움 등 소화 장애 완화에 도움이 된다. 차는 배를 따뜻하고 편하게 해준다. 수분을 보충해 주고, 단 맛이나 상큼한 맛을 제공한다. 배탈 증상이 지속되거나 악화하면 의사를 찾아야 한다. 미국 문화포털 '스터디파인즈(Studyfinds)'가 '배탈 증상의 완화에 좋은 차 7가지'를 소개했다
 

옹기짝 건강! 생강차의 파워


생강차는 건강 상 이점과 독특한 풍미로 오랜 기간 인기를 누렸다. 생강 뿌리를 물에 10~20분 끓여 만든 이 차는 따뜻한 성질로 마음을 가라앉혀준다. 연구 결과를 보면 생강차는 복부 팽만감, 소화불량, 경련을 완화하고 장을 편하게 해준다. 생강이 임산부 입덧과 화학요법에 따른 메스꺼움과 구토를 예방하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다. 레몬이나 꿀을 더하면 독특한 맛을 즐길 수 있다.
 
생강차는 배탈 해결에 매우 효과적인 차입니다. 생강은 소화를 돕는데 도움이 되는 효소를 함유하고 있어 소화기능을 개선해주며, 배탈을 진정시키는 효과가 있습니다. 또한, 생강은 항염작용과 면역력 강화에도 도움을 주는데, 이는 배탈로 인한 염증을 줄이고 몸의 방어 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
 
 
훌륭한 효소 차, 흑삼차

흑삼차는 효소가 풍부하게 함유되어 있는 차로 알려져 있습니다. 흑삼은 소화를 돕는 효소를 함유하고 있어 소화기능을 개선해주며, 배탈을 진정시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 흑삼은 혈액순환을 촉진시키고 면역력 강화에도 도움을 주는데, 이는 배탈로 인한 염증을 줄이고 몸의 방어 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.


페퍼민트 차

페퍼민트(박하) 차는 기분을 상쾌하게 하고 활력을 준다. 페퍼민트 식물의 잎에서 추출한다. 이 차의 독특한 민트 맛과 부드러운 향은 일품이다. 페퍼민트는 위장 장애를 완화하는 데 주로 쓰는 성분이다. 대체의학에 따르면 페퍼민트 잎은 생리통과 메스꺼움으로 인한 통증을 줄이고 위장을 진정시키는 데 좋다. 페퍼민트는 복부 근육에 심한 통증을 일으키는 대장의 통증 수용체를 억제한다. 몸 안의 염증도 줄여준다.

회향 차

회향(Fennel) 차는 회향나무의 씨앗으로 만든다. 항균성과 풍미를 자랑하는 회향은 변비, 헛배 부름, 복통, 설사 치료에 널리 쓰였다. 고대 로마인과 그리스인은 회향이 힘과 건강을 증진해 장수에 도움이 된다고 믿었다. 연구 결과에 따르면 회향 씨앗과 회향 차는 위액의 흐름을 촉진하고 경련 방지, 구충 작용으로 통증을 줄이는 데 좋은 것으로 나타났다. 회향은 감초와 냄새가 비슷하다. 지중해가 원산지다.
 
회향은 소화를 촉진하는 효능이 있어 저녁 식사 후 차로 많이 마신다. 복부 수술을 받은 환자를 대상으로 한 임상 시험 결과, 회향 씨앗을 섭취한 환자는 복부 팽만감이 뚜렷하게 줄어든 것으로 나타났다. 또한 회향 섭취 그룹이 위약을 섭취한 그룹에 비해 입원 기간이 많이 짧아졌다.

감초

감초차는 감초 뿌리차라고도 부른다. 감초 차는 메스꺼움을 완화하고 목구멍 통증을 진정시키고 염증을 줄여준다. 하지만 너무 많이 마시면 고혈압을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 감초는 이집트와 한국, 중국 등에서 전통의학의 일부로 폭넓게 쓰였다. 위를 진정시키고 위벽을 복구하는 데 도움이 된다. 감초는 특유의 달콤하고 약간 쌉싸름한 맛을 낸다. 연구 결과를 보면 감초는 복통, 메스꺼움, 소화불량 등 증상을 일으키는 위궤양 치료에 도움이 된다. 위궤양에 걸리면 위장이 불편하고 속쓰림을 일으킨다.

위장에 효과적인 녹차의 비밀

녹차는 동백나무 잎으로 만든 차다. 녹차는 중국에서 시작돼 전 세계적으로 사랑받고 있다. 녹차는 메스꺼움을 누그러뜨리고 위장 장애와 스트레스를 줄여준다. 활력과 인지기능을 높이는 데도 좋다. 녹차는 구토, 설사, 메스꺼움을 일으키는 장티푸스 감염과 설사에 대한 천연 치료제로도 쓰였다. 녹차 추출물이 바이러스성 위장염이나 어린이 설사를 크게 개선하고 입원 기간을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
 
 
≪유럽 약리학 저널(European Journal of Pharmacology)≫에 실린 연구 결과에 따르면 녹차를 충분히 섭취하면 위장 장애를 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 녹차의 카테킨 성분은 장에서 쉽게 흡수되며 지방이 쌓이는 것을 막고 신진대사를 높여 소화 장애에 도움이 된다. 녹차는 담즙 등 위액 생성을 자극해 음식을 효율적으로 분해하고 복부 팽만감과 가스 발생을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 녹차에는 카페인이 들어 있다. 녹차를 너무 많으면 메스꺼움을 악화시킬 수 있으니 조심해야 한다.
 

녹차는 많은 사람들이 즐겨 마시는 차 중 하나인데, 배탈 해결에도 효과적입니다. 녹차에는 카테킨이라는 효소가 함유되어 있어 위장을 진정시키고 소화를 돕는데 도움이 됩니다. 또한, 녹차는 항산화 작용과 면역력 강화에도 도움을 주는데, 소화 불량으로 인한 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하여 배탈을 예방하는 데 도움이 됩니다.


카모마일

카모마일 차는 높은 진정 효과를 낸다. 향이 좋은 카모마일 차는 소화 근육을 이완시키고 소화불량, 헛배 부름, 멀미, 구토, 메스꺼움, 설사 등 치료에 자주 쓰인다. 카모마일 차는 카모마일 꽃의 새싹으로 만든다. 복통에 좋은 가정 요법 중 하나로 꼽힌다. 구충 작용이 있고 배탈을 일으킬 수 있는 가스와 복부 팽만감을 줄이는 데 도움이 된다. 카모마일 차는 위경련 통증을 완화하고 과민성대장증후군 등 위장병을 누그러뜨리는 데 좋다.




디톡스 효과가 있는 복숭아 차

복숭아 차는 디톡스 효과가 있는 차로 알려져 있습니다. 복숭아에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕고, 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한, 복숭아 차는 매우 상큼하고 달콤한 맛을 가지고 있어 맛있게 즐길 수 있습니다.
 
 
 

장 건강 증진 및 소화기능 강화: 매실차

매실차는 장 건강을 증진시키고 소화기능을 강화하는 데 도움이 되는 차로 알려져 있습니다. 매실은 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕고, 장 내 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 매실은 신장 기능에도 도움을 주며, 체내에 쌓인 독소를 제거하는 효과도 있습니다.

발효의 신비로운 힘, 식혜

식혜는 발효 음료로서 배탈 해결에도 매우 효과적입니다. 식혜에는 다양한 유산균과 발효 효소가 함유되어 있어 소화를 돕고, 속 편안함을 제공하는데 도움이 됩니다. 또한, 식혜는 면역력 강화와 항산화 작용에도 도움을 주는데, 배탈로 인한 염증을 줄이고 몸의 방어 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.


배탈을 잡는건강 차 비교

이제 각 차의 특징과 효능을 비교해보겠습니다. 복숭아 차는 디톡스 효과가 있어 체내 독소 제거에 도움을 주고, 생강차는 소화를 돕고 면역력을 강화해줍니다. 녹차는 위장을 진정시키고 항산화 작용을 하며, 매실차는 장 건강을 증진시키고 소화기능을 강화해줍니다. 흑삼차는 소화를 돕고 면역력을 강화하며, 식혜는 발효 음료로서 소화를 돕고 면역력을 강화해줍니다.

차 마실 시 주의점과 마무리 음료 추천

차를 마실 때에는 몇 가지 주의점을 지켜야 합니다. 

첫째, 과도한 섭취는 오히려 소화 불량을 악화시킬 수 있으므로 적당량을 유지해야 합니다.

둘째, 각 차의 특성과 효능을 충분히 이해한 후 선택하는 것이 중요합니다. 마지막으로, 마무리 음료로는 후추차나 유자차를 추천합니다. 후추차는 소화를 돕고 신진대사를 촉진시키며, 유자차는 소화를 돕고 체내 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

배탈을 해결하기 위해 차를 활용하는 것은 안전하고 효과적인 방법입니다. 복숭아 차, 생강차, 녹차, 매실차, 흑삼차, 식혜 등 다양한 차를 적절히 선택하여 배탈을 진정시키고 소화를 돕는 것이 좋습니다. 하지만 차를 마실 때에는 적절한 양과 주의사항을 지키며 마시는 것이 중요합니다. 마무리 음료로는 후추차나 유자차를 추천하며, 이들은 소화를 도와주는 효과가 있습니다.

이제 여러분은 배탈을 잡기 위한 다양한 차를 활용하는 방법에 대해 알게 되었습니다. 다양한 차를 적절히 활용하여 소화 불량을 예방하고 배탈을 진정시켜 건강한 일상을 유지할 수 있기를 바랍니다.

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