건강

콜라비 껍질 효능 통채로 먹어야 하는 이유

대무1 2023. 12. 6. 10:11
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제주도 콜라비 는 겨울철이 제철입니다.

껍질 효능 통채로 먹어야 하는 이유 설명해드리겠습니다.

 

아삭하고 시원한 콜라비의 체절이 다가왔습니다. 겨울철 콜라비는 영양가도 풍부합니다. 오늘은 콜라비의 껍질 효능을 알아보도록 하겠습니다!

양배추와 순무의 교배로 탄생한 콜라비는 양배추와 무 특유의 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있어서 먹기에도 좋습니다. 풍부한 수분에 비타민C 그리고 열량도 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되며 건강에도 좋습니다.

콜라비를 먹을땐 주로 줄기 부분을 섭취하게 되는데 이 부분은 무와 흡사하게 수분이 풍부하며 아삭하고 단맛이 나는 것이 특징입니다. 줄기 부위도 샐러드나 쌈으로 이용할 수있습니다. 물론 껍질까지 버릴 것이 없는 건강음식입니다.

콜라비는 보라빛을 띄는 적색과 녹색으로 두가지 종류가 있습니다. 속은 동일하게 흰색을 띄고 있습니다.

우리나라에서도 콜라비 생산이 이루어지고 있습니다. 전남 강진, 전북 익산, 해남, 제주도가 있는데 이중 가을 겨울철 제철 콜라비로는 제주산이 유명합니다.

콜라비는 유통과정에서 줄기를 제거한 후 유통이 됩니다. 평소에는 이런 모습으로 자라납니다.

콜라비 효능

콜라비는 열량이 낮고 식이섬유, 수분을 머금고 있기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있는데 이밖에 여러가지로 우리 몸에 이로운 부분들이 있습니다.

실제 한 논문에 따르면 성인 2만여명을 관찰한 결과 혈중 비타민C 농도가 가장 높은 그룹은 가장 낮은 그룹에 비해 뇌졸중 발생 위험이 42% 낮다는 보고가 있습니다

 
 

 

1. 혈압 낮추기

콜라비는 상추, 치커리에 비해서도 비타민C가 풍부한 채소에 속합니다. 비타민C는 신진대사를 촉진하고 혈압 상승을 억제하는데 도움을 주며 면역력이나 피부건강에 도움을 줍니다.

2. 다이어트

풍부한 수분을 함유하고 있으며 낮은 열량으로 알칼리성을 띄고 있기 때문에 체중감량시 식단으로 활용하기 적합합니다.

3. 암예방

콜라비의 껍질 효능은 암 예방으로도 잘 알려져 있는데 안토시아닌, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.

 

좋은 콜라비 고르는 법

너무 큰것 보다는 중간 크기가 맛있습니다.

콜라비는 손바닥만 한 크기로 한손으로 들었을 때 묵직하고 표면에 상처가 없고

하얀 당분이 묻어있는 것이 좋습니다

 

 

콜라비 손질법

콜라비는 우선 흐르는 물에 깨끗하게 세척 해줍니다. 줄기 부분이 흙 위로 자라기 때문에 흙이 많이 묻어 있을 수 있어 깨끗히 세척 해주는 것이 중요합니다.

콜라비는 껍질이 단단한 편이기 때문에 손질이 간단하지 않습니다. 잎, 잎줄기를 먼저 칼로 손질한 뒤 껍질을 사과 껍질 깎듯이 벗겨냅니다. 이때 손이 다치지 않도록 주의하세요!

콜라비 보관법

콜라비를 보관하기 전 잎은 완전히 제거 후 줄기 부위만 젖은 키친타월에 감싸 밀폐용기나 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관 해주면 일주일 정도 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.

만약 손질 이후라면 손질후 잘린 단면이 건조되지 않도록 랩으로 감싸주는것이 중요합니다. 크기가 작은 경우라면 밀폐 용기에 담아 보관 해줍니다.

*냉동상태로 보관하기*

껍질을 제거한 콜라비를 얇게 손질한 상태로 끓는 물에 3분 가량 데친 뒤 차가운 물에 넣어 식혀줍니다. 그 이후 물기를 제거한 콜라비의 식감, 색상에 변형이 없도록 밀폐 용기에 잘 담아 냉동 보관 해주시면 됩니다.

콜라비 부작용

콜라비는 크게 주의해야 할 부작용은 없는 채소입니다. 하지만 갑상선 질환이 있으신 분들은 많은 양을 섭취하지 않는게 좋은데 글루코시놀레이트라는 성분이 갑상선종을 유발할 수 있기 때문입니다.

찬 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 찬 사람의 경우 하루 100g, 약 1/4개 정도 섭취하는 것이 적당합니다

일반인의 경우 하루 1개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.

좀 더 제대로 드시고 싶으신 분들은 껍질 속에 항암, 항노화, 항염 작용이 뛰어난 안토시아닌이 풍부하기 때문에 껍질까지 통채로 드시는 것이 좋습니다. 다만, 깨끗하게 세척한 뒤에 드세요!

 

 

 

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