술의 유래와 어원,
술의 유래와 어원, 고대 삼국시대 고려시대까지 술의 역사

술린이들이 알기 쉬운 전통주 정보
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술의 유래/어원/술의 역사
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요즘 MZ세대는 물론, 다양한 연령층이 즐기는 술이 있습니다. 바로 전통주입니다. 오늘은 전통주에 대해 쉽고 재밌게 설명드리겠습니다. 술의 유래와 어원, 고대부터 고려시대에 이르는 시대별 술에 대해 알아보겠습니다.
1. 술의 유래와 어원
술은 언제부터 마시게 되었을까요? 언제 처음 만들어 마셨을까요? 정확히는 알 수 없지만, 술이 인류의 역사와 오랜 시간 함께했다는 사실은 부정할 수 없습니다. 그만큼 술의 역사는 길다는 것이죠.
전해져 내려오는 이야기는 이렇습니다. 원숭이가 과일이 저절로 발효되어 만들어진 천연 과실주를 우연히 발견했는데, 인간이 취한 동물을 보고 나서 먹어보기 시작했다는 거죠. 과일의 당분과 자연의 효모가 만나 발효되면서 일종의 와인이 된 겁니다.
그 이후 말의 우유로 만든 '마유주', 곡물을 입으로 씹어서 발효시킨 '미인주' 등이 전해져 내려옵니다.
한자 술 주(酒)자는 익을 유(酉)자에서 나온 한자인데, 항아리 모양의 상형문자와 물 수(水)자 합쳐져서 만들어졌다고 합니다. 예전에는 밑이 뾰족한 항아리를 사용했으니, 술을 빚는 원료인 물의 모양과 그릇을 더해 만든 글자라고 할 수 있겠습니다.
우리나라의 관점에서 보면 다음과 같습니다.
1) 술술 넘어간다.
2) '수블 -> 수울 -> 수을 -> 술'로 변형된 글자이다.
수불은 술과 불이 더해진 말로 보입니다. 술을 마시면 취기가 오르는 것이 불을 쬐었을 때와 비슷하다고 해서 붙여졌다고 합니다.
* 참고 : 동서양에서 알코올을 이르는 글자의 뜻은 비슷합니다. 한자로는 주정(酒精), 영어로는 스피릿(Spirits)이라고 하는데, 알코올이 정신에 영향을 준다는 것을 뜻합니다.
2. 한국사 시대별 술_고대
전통주의 주 원료는 찹쌀과 멥쌀입니다. 기본적인 양조 방식은 찹쌀이나 멥쌀에 누룩(발효제)를 넣고, 과일이나 약재 등의 부재료를 넣어 만드는 것입니다.
* 참고 : 누룩은 주로 밀 소맥분으로 만들며, 보리나 옥수수 등을 섞어서 만들기도 합니다. 누룩의 형태는 지역별로 크게 차이가 납니다. 너무 얇으면 수분이 날아가 숙성이 잘 되지 않고, 너무 두꺼우면 습하여 미생물이 잘 자랄 수 없게 됩니다.
고대에는 술을 빚을 때 중국의 영향을 받았을 것으로 예상됩니다. 국(누룩)과 얼(엿기름_보리에 싹이 난 '맥아')을 사용해서 빚었을 것입니다.
고대에 사용하던 누룩은 6세기 경의 농서 <제민요술>에서 확인할 수 있습니다. 병국(떡처럼 만든 누룩)과 산국(가루 모양의 흩임누룩)으로 나뉘는데, 보통 산국을 많이 사용합니다. 산국은 곡물 낱알 모양의 '황의', 밀가루를 빻아서 만든 덩어리를 부수어 만드는 '황증'으로 나뉩니다.
3. 한국사 시대별 술_삼국시대
고구려 건국 신화에서 술의 존재를 확인할 수 있습니다. <제왕운기>에 따르면 천제의 아들인 '해모수'가 하백의 세 딸과 술을 마시고, 그 중 큰딸인 '유화'가 하룻밤을 보낸 뒤 10개월 후 커다란 알을 낳았는데, 알에서 태어난 주몽이 바로 고구려를 건국한 동명성왕이라는 것입니다.
<삼국지위지동이전>에는 무천, 영고, 동맹 등의 제천 행사에서 음주가무를 하였다는 내용이 있습니다.
8세기 경의 일본 <고사기>에는 백제의 술이 일본으로 전해졌다는 내용이 기록되어 있습니다. 백제는 쌀농사가 발달했기 때문에 술을 많이 빚은 것으로 보입니다.
당나라의 시인이 '신라주'에 대한 내용을 시로 읊은 내용을 보면 신라 역시 술을 빚는 기술이 좋았던 것으로 예상됩니다.
4. 한국사 시대별 술_고려시대
고려시대는 술 문화에 중국의 영향을 많이 받았습니다. 송나라 사신 서긍의 <선화봉사 고려도경>에 기록된 고려 풍속을 확인할 수 있습니다. "고려에는 찹쌀이 없어 멥쌀과 누룩으로 술을 빚는다"라고 기록한 것으로 보아, 당시 고려에는 멥쌀로 빚은 술만 있었음을 알 수 있습니다.
<고려사>에 따르면, 왕이 마시는 술은 '양온서'에서 관리하였으며, 국가 의식용 술 역시 양온서에서 빚었습니다.
고려시대때에는 술을 의인화한 소설도 등장합니다. 임춘의 <국순전>, 이규보의 <국선생전>이 있는데, 두 소설의 제목에 있는 '국'은 발효제인 누룩을 말합니다. 또, 고려시대 때 포도주 등의 과일주가 송나라와 원나라에서 들어온 것으로 보이나 따로 문헌은 존재하지 않습니다.
한국인의 소울푸드는 바로 소주이죠. 증류주는 원나라의 침공과 함께 전파되었습니다. 몽골군은 제주, 안동, 개성에 기지를 두었는데, 그래서 이 지역에서 소주가 유명해졌습니다. 이 때문에 탁주, 약주, 증류식소주가 완성된 시기를 보통 고려시대라고 말합니다.
고려 학자 '이규보'의 <동국이상국집>에 따르면, 젊을 때에는 위가 차서 배가 부르게 되는 '백주(탁주)'를 마셨고, 관직에 오른 후에는 청주를 마시게 되었다고 합니다.
고종 시대 한림학자들의 <한림별곡>에 등장하는 술은 황금주, 백자주, 송주, 예주, 죽엽주, 이화주, 오가피주 등이며, 이규보의 여러 시문에는 이화주, 자주, 화주, 초화주, 파파주, 백주, 방문주, 춘주, 천일주, 천금주, 녹파주 등이 등장합니다.
여기까지 술의 유래와 고려시대까지 한국 전통주의 시대별 역사를 알아보았습니다. 다음은 또 다른 유익한 글로 찾아오겠습니다. 감사합니다.