건강

바나나 의 효능 아침에 공복 소화 설사

대무1 2023. 12. 7. 22:12
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“바나나는 천연 수면제”…‘

 
 
숙면 취하려면…식사 가볍게 하고, 매운 음식 초콜릿 고탄수화물 음식 등 피해야
 
바나나는 전 세계적으로 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 
 
 
건강에 좋은 여러 필수 영양소가 포함되어 있어서 섭취 시 혈압을 낮추고 암 위험을 줄일 수 있습니다.
 
 
숙면을 취하는 데 좋다는 음식이 적지 않다.
 
대표적인 음식 중 하나로 바나나를 꼽는다.
 
바나나는 신체의 에너지를 높이고, 배가 빵빵하고 속이 더부룩해지는 복부 팽만감을 누그러뜨리는 등 다양한 효능을 갖고 있다.
 
특히 '꿀잠'을 자는 데 큰 도움이 된다.

영국 수면 자선단체인 '슬립 채러티(Sleep Charity)'는 "잠자리에 들기 전에 바나나 등 특정 음식을 먹으면 숙면을 취하는 데 좋다"며 '숙면을 위한 팁'을 최근 발표했다고 미국 일간 뉴욕포스트가 보도했다.

바나나에는 근육을 이완시키는 마그네슘과 칼륨이 풍부하고 뇌를 진정시키는 성분인 트립토판이함유돼 있다.
 
이 때문에 취침 전 바나나를 먹으면 빨리 잠드는 데 도움이 될 수 있다.
 

바나나는 많은 사람이 숙면을 취하기 위해 활용하는 성분인 멜라토닌과 비슷한 작용도 한다.

'마법의 과일'로 통하는 바나나 외에 포도, 타르트 체리, 딸기 등 수면을 유도하는 멜라토닌 함량이 높은 과일과 아몬드, 생선, 통곡물 시리얼, 치즈가 들어간 오트 케이크 등 7가지도 수면에 도움이 될 수 있다. 

 

1. 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방

미국 심장 협회(AHA)에 따르면 소금, 나트륨의 섭취를 낮추고 칼륨이 많은 음식을 섭취하라고 권장합니다.

칼륨은 혈압을 관리하고 심혈 관계의 부담을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

AHA에 따르면 바나나는 일일 칼륨 요구량의 약 10%를 충족시켜줍니다.

2. 천식 예방

2007년도에 진행된 한 연구에 따르면 바나나를 먹으면 천식이 있는 어린이의 천명을 예방할 수 있다고 합니다.

그 이유 중 하나는 바나나의 항산화제와 칼륨 함량 때문입니다.

 

 

3. 암 예방

한 연구 조사에 따르면 바나나에서 발생하는 단백질인 렉틴이 백혈병 세포의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

렉틴은 항산화제 역할을 하는데 항산화제는 신체가 자유 라디칼로 알려진 분자를 제거하는 데 도움이 됩니다.

너무 많은 자류 라디칼이 신체에 축적되면 세포 손상이 발생하여 암으로 이어질 수 있습니다.

2004년에 연구자들은 바나나, 오렌지 주스 또는 두 가지 모두를 섭취하는 어린이가 백혈병 발병 위험이 낮은 것으로 나타났습니다.

이는 비타민C 함량이 항산화 특성을 가지고 있기 때문일 수 있습니다.

 

4. 심장 건강 유지

바나나에는 섬유질, 칼륨, 엽산 및 비타민C와 같은 항산화제가 포함되어 있으며, 이들 모두 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

2017년도 한 연구에 따르면 고 섬유질 식단을 유지하는 사람들은 저 섬유질 식단을 유지하는 사람들보다 심혈관 질환 위험이 낮습니다.

섬유질을 더 많이 섭취한 사람들은 저밀도 지단백(LDL), 일명 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮았습니다.

 

5. 당뇨병 예방

미국 당뇨병 협회(American Diabetes Association)는 섬유질이 많은 바나나 등의 과일을 섭취하라고 권장합니다.

섬유질 섭취가 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

2018년 한 연구에서 고 섬유질 식단을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄이며, 이미 당뇨에 걸린 사람들의 혈당도 낮출 수 있다고 합니다.

 

6. 소화 개선

바나나에는 물과 섬유질이 포함되어 있어서 소화기 건강을 개선합니다. 바나나는 설사를 치료하기 위해 권장하는 BRAT 다이어트로 알려진 식단의 일부입니다.

설사는 물과 칼륨과 같은 전해질의 손실로 이어질 수 있습니다. 바나나는 이러한 영양소를 대체할 수 있습니다.

2012년 한 연구에 따르면 고 섬유질 식품은 염증성 장 질환(IBD)이 있는 사람들에게 팽만감, 가스 및 위경련을 유발할 수 있습니다. 하지만 바나나는 증상을 호전시킬 수 있다고 밝혀졌습니다.

그 외에 기억력을 높이고 학습 능력을 높이며 기분을 조절하는 데 도움이 되는 아미노산인 트립토판이 포함되어 있습니다.

 

7. 신장 결석 예방

바나나는 미네랄 칼륨이 풍부해서 체액 수준을 유지하고 세포 안팎으로 영양분과 노폐물의 이동을 조절합니다.

또한 근육이 수축하고 신경 세포가 반응하도록 도와줍니다. 심장 박동을 규칙적으로 유지하고 나트륨이 혈압에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.

칼륨은 나이가 들어감에 따라 형성되는 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다. 칼륨을 섭취할 때는 바나나와 같은 식이 공급원을 통해 보충해 주면 좋습니다.

바나나에는 칼륨, 비타민C, 비타민 B6, 섬유질 등 건강에 좋은 영양소가 많이 들어 있다. 칼륨은 혈압을 낮추고 고혈압 위험을 줄이는 데 좋다.

 
 
 
바나나엔 단백질이 적고 지방은 없지만 탄수화물, 수분, 섬유질, 항산화 물질 등도 풍부하다.
 
미국 농무부 식품정보에 의하면 중간 크기의 바나나 한 개엔 단백질 1g, 탄수화물 29g, 섬유질 3g, 열량 112Kcal가 함유돼 있다.

바나나는 특히 식이섬유가 풍부해 소화를 돕는다.
 
익은 바나나와 덜 익은 바나나에서 모두 발견되는 섬유질인 펙틴은 대변을 부드럽게 하고 변비 예방에 좋다.
 
대장암(직장결장암)에 걸릴 위험을 낮추는 데도 도움이 될 수 있다.
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